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2010年7月23日 (金)

うちのカレー

毎日毎日、暑いです。

暑い季節になると、カレーを食べんといけん、

だって、夏カレーって言葉がある位じゃもん、って気になります。(冬も美味しいけど)

だから、昨日の晩御飯はカレーにしました。

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こんがり焼いたなすと、ゆで卵をトッピングです。

うちは、どうやってもこうやっても人参を食べたくない人がいます。

でも、カレーに人参はつきものだし、私は野菜ゴロゴロカレーより、

お店で食べるような玉ねぎやニンジンが見えないカレーが好き。

みんなの好みを満足させるカレーは?

試行錯誤のすえ、うちはこんなカレーになりました。

1.まず、野菜をざく切りして圧力なべにいれます。

  嫌いな野菜も入れちゃいます(今回は玉ねぎ、人参、エンドウ豆)

  肉(今回のお肉は手羽元でした)、トマト缶、水、和風だしの素を適量入れます。

  沸騰してから中火にして、10~15分火にかけます。

2.鍋の圧力が抜けてから、肉を取り出します。

  野菜をミキサーにかけてピューレ状にします。

3.肉とピューレ状の野菜を一緒にして、すこし火にかけ、カレールーをとかして、

  10分くらい煮込んだら、出来上がり

これだと、野菜の原型が残らないから、嫌いな野菜が入っててもわかりません。

ここぞとばかりに、人参を山ほど入れてます

野菜もたくさん取れるし、冷蔵庫の掃除にもなりますよ。

ただこの作り方は、洗い物が増える、圧力なべは細々した部品があるから、

分解して洗わないといけないし、ミキサーを洗うのもメンドイ。

だからピューレを2回分作って、お盆にかえってくる甥、姪のカレー用に冷凍しました。

夏はあんまり台所に立ちたくないから、楽する方法を頭をフル回転で考えてます(笑)

もう少し残ってるから、次はトッピングをチーズにしようかな

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コメント

うまそうなカレーだにゃ~(@ ̄¬ ̄@)
手が込んでいる分、間違いなく美味しいでしょう。
夏カレー、いいね~( ^ω^ )

ありがとうございます
夏野菜ってカレーにとっても合いますよね
残りは母M子に食べられちゃいました

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